Mentions légales

Equipe éditoriale

Ce site est édité par l' Agence Départementale pour l'Information pour le Logement des Hauts-de-Seine, association loi 1901 créée en février 1992.
Le directeur de la publication du site d'information www.adil92.org est :
Monsieur TALEB Ezzedine
Directeur de l'Agence Départementale pour l'Information sur le Logement (ADIL) des Hauts-de-Seine
5 Boulevard des Bouvets
92000 Nanterre cedex
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Clause de responsabilité

Les informations proposées sur ce site le sont à titre de service rendu au public. Malgré tout le soin apporté à la transcription des textes officiels, à la vérification des contenus et des informations, les éléments mis en ligne ne sauraient, de quelque manière que ce soit, prétendre à l'exactitude et engager la responsabilité de l'association.

Les informations techniques

La navigation dans notre site a été optimisée pour les navigateurs suivants : Internet Explorer 7 et 8, Firefox 3 et version supérieur, Chrome, Opéra et Safari.Certains documents sur ce site sont proposés en téléchargement, ce qui vous donne la possibilité de les récupérer sur votre disque dur ou simplement de les ouvrir pour lecture. Ce site n'accueille aucune publicité. Tous les liens et les bannières d'institutions publiques sont fournis à titre informatif.

Conception et gestion du site

La responsable éditorial est Madame Aurore DUBOS (Conseillère-juriste à l'ADIL 92).
Les services de l'Agence Départementale pour l'Information sur le Logement (ADIL) des Hauts-de-Seine participent à la gestion et à l'amélioration du site www.adil92.org.
L'hébergement du site de l'ADIL et sa conception technique sont assurés par la société 123 Mon site. Le site est développé avec l'outil de gestion de contenus Joomla.

Données personnelles

Conformément à la loi n°78-17 dite « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 et à la Délibération n° 2010-229 du 10 juin 2010 dispensant de déclaration les traitements automatisés de données à caractère personnel mis en œuvre par des organismes à but non lucratif abrogeant et remplaçant la délibération n° 2006-130 du 9 mai 2006, les données personnelles collectées par l'ADIL sur son site sont dispensées de déclaration auprès de la CNIL (Dispense n°8 ).
Les informations qui vous concernent sont destinées au webmaster de l'ADIL et ne sont jamais transmises à des tiers. Vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant (loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée). Pour toute demande, adressez-vous à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Utilisation des données personnelles collectées sur le site adil92.org

Le site adil92.org met en œuvre plusieurs traitements de données personnelles ayant pour finalité d'assurer l'échange et la diffusion d'informations auprès des internautes et permettant par exemple :
• de répondre aux messages envoyés via le formulaire de contact ou de signalement de problème
• de mesurer l'audience du site (Google Analytics)

Politique d'échanges de liens

L'ADIL / Agence Départementale pour l'Information sur le Logement est chargée par les pouvoirs publics d'une mission d'intérêt public.
Il vous est donc possible d'établir des liens vers les pages de notre site qui sont susceptibles de répondre à l'intérêt des visiteurs de votre site. En revanche, il ne nous est pas possible de vous autoriser à reproduire le contenu de ces pages, fût-ce en mentionnant l'origine, dans votre propre site.
L'ADIL ne propose sur son site que des liens vers les sites de ses membres et en dehors de ceux-ci, vers des sites d'intérêt général (sites de services publics ou d'organismes nationaux à vocation non commerciale).
Leur présence ne saurait engager l'ADIL92 quant à leur contenu et ne visent qu'à permettre à l'internaute de trouver plus facilement d'autres ressources documentaires sur le sujet consulté. Autres contenus : Les documents "publics" ou "officiels" ne sont couverts par aucun droit d'auteur et peuvent donc être reproduits librement.

Traitement des données à caractère personnel

Conformément aux dispositions légales et règlementaires applicables, en particulier la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés et du règlement européen n°2016/679/UE du 27 avril 2016 (applicable dès le 25 mai 2018), tout internaute dispose d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données personnelles le concernant. Pour exercer ces droits, il vous suffit d'envoyer un courrier par voie électronique ou postale, signé et daté à l'ADIL des Hauts-de-Seine, en justifiant de votre identité.

Les informations qui vous concernent sont destinées au webmester de l'ADIL et ne sont jamais transmises à des tiers. Vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant (loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée). Pour toute demande, adressez-vous à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Utilisation des données personnelles collectées sur le site adil92.org

Le site adil92.org met en œuvre plusieurs traitements de données personnelles ayant pour finalité d'assurer l'échange et la diffusion d'informations auprès des internautes et permettant par exemple :

  • de répondre aux messages envoyés via le formulaire de contact,
  • de signalement de problème ou de vous adresser nos lettres d'information de mesurer l'audience du site (Google Analytics)
  • de s'abonner et de recevoir les lettres d'information électronique
  • de prendre rendez-vous en ligne, avec les juristes de l'ADIL92 au siège ou dans les permanences


Aucune information personnelle n'est collectée à votre insu ni cédée à des tiers. Pour des fins statistiques, un cookie a été implanté sur votre ordinateur, il ne permet pas de vous identifier, en revanche il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l'heure de la consultation, etc.).Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement de cookies en configurant votre navigateur (cf. vidéo CNIL cookies de navigationcookies cnil).

Cookies de navigation

Aucune information personnelle n'est collectée à votre insu ni cédée à des tiers. Pour des fins statistiques, un cookie a été implanté sur votre ordinateur, il ne permet pas de vous identifier, en revanche il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l'heure de la consultation, etc.).Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement de cookies en configurant votre navigateur. Conformément à la loi française (art.27 de la loi n° 78.17 du 6 janvier 1978, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés), vous disposez d'un droit d'opposition (art. 26) d'accès (art. 34 à 38), de rectification (art. 36) et de suppression des données qui vous concernent.L'implantation d'un cookie dans votre ordinateur ne nous permet pas de vous identifier; en revanche, il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l'heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures. Ces cookies expirent à la fin de votre session, c'est-à-dire dès que vous fermez votre navigateur internet.

Nous vous informons que vous pouvez vous opposer à l'enregistrement de cookies en configurant votre navigateur de la manière suivante :

Pour Microsoft Internet Explorer 6.0 :

1. choisissez le menu "Outils" (ou "Tools"), puis "Options Internet" (ou "Internet Options").
2. cliquez sur l'onglet "Confidentialité" (ou "Confidentiality")
3. sélectionnez le niveau souhaité à l'aide du curseur.

Pour Microsoft Internet Explorer 5 :

1. choisissez le menu "Outils" (ou "Tools"), puis "Options Internet" (ou "Internet Options").
2. cliquez sur l'onglet "Sécurité" (ou "Security")
3. sélectionnez "Internet" puis "Personnaliser le niveau" (ou "CustomLevel")
4. repérez la rubrique "cookies" et choisissez l'option qui vous convient

Pour Netscape 6.X et 7.X :

1. choisissez le menu "Edition">"Préférences"
2. Confidentialité et Sécurité
3. Cookies

Pour Firefox :

1. choisissez le menu "Outils">"Options"
2. cliquez sur l'option "Vie privée"
3. rubrique "Cookies"

Pour Opéra 6.0 et au-delà :

1. choisissez le menu "Fichier">"Préférences"
2. Vie Privée

Collecte des données par formulaire

Chaque formulaire ou téléservice limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire et indique notamment :
- quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités)
- si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande
- qui pourra en prendre connaissance (uniquement ADIL 92 en principe, sauf précision dans le formulaire lorsqu'une transmission à un tiers est nécessaire à la gestion de votre demande)
- vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de l'ADIL 92.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur www.adil92.org sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à l'Adil92 de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par l'ADIL92, vous pouvez contacter l'administrateur du site, faisant office de délégué à la protection des données (DPO) : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par courrier signé, accompagné de la copie d'un titre d'identité à l'adresse suivante : ADIL des Hauts-de-Seine 5 Boulevard des Bouvets 92 000 Nanterre.

Politique d'échanges de liens

L'ADIL / Agence Départementale pour l'Information sur le Logement est chargée par les pouvoirs publics d'une mission d'intérêt public.
Il vous est donc possible d'établir des liens vers les pages de notre site qui sont susceptibles de répondre à l'intérêt des visiteurs de votre site. En revanche, il ne nous est pas possible de vous autoriser à reproduire le contenu de ces pages, fût-ce en en mentionnant l'origine, dans votre propre site.
L'ADIL ne propose sur son site que des liens vers les sites de ses membres et en dehors de ceux-ci, vers des sites d'intérêt général (sites de services publics ou d'organismes nationaux à vocation non commerciale).
Leur présence ne saurait engager l'ADIL92 quant à leur contenu et ne visent qu'à permettre à l'internaute de trouver plus facilement d'autres ressources documentaires sur le sujet consulté. Autres contenus : Les documents "publics" ou "officiels" ne sont couverts par aucun droit d'auteur et peuvent donc être reproduits librement.